L’impact écologique de l’alimentation
L’alimentation, et particulièrement l’alimentation carnée, est génératrice d’importantes émissions de gaz à effet de serre. Deux causes l’expliquent. D’une part, il est nécessaire d’avoir beaucoup d’espace afin de nourrir les bêtes (culture de céréales) et pour les laisser paître. C’est ainsi que l’agriculture représente 80% de la déforestation dans le monde. Cette déforestation libère du CO2 (technique du brulis), détruit l’habitat naturel de nombreuses espèces et nous prive d’un puit de carbone important. D’autre part, les ruminants, et spécifiquement, les vaches, dégagent beaucoup de CO2 équivalent (eq) par leurs rots et excréments. C’est la raison pour laquelle les protéines animales génèrent plus d’émissions de gaz à effet de serre que les protéines végétales, même en circuit court. Par exemple, pour 100 g de protéines, le bœuf dégage près de 50 kg eq CO2, contre moins de 3 kg eq CO2 pour les céréales.
Consultez une infographie comparant les émissions de eq CO2 de produits alimentaires
Émissions de gaz à effet de serre pour 100g de protéines
Les émissions de gaz à effet de serre sont mesurées en kilogrammes équivalent dioxyde de carbone (eq kg CO2) pour 100g de protéines. Derrière cette mesure, la majorité des gaz à effets de serre (CH4 , N2O, O3…) sont pris en compte. Comme ces derniers possèdent un potentiel de réchauffement global différent, pour simplifier, les mesures sont ramenées et exprimées en équivalent kg CO2.

Les protéines animales génèrent plus d’émissions de gaz à effet de serre que les protéines végétales, même en circuit court
eq 49,89kg CO2

Bœuf
eq 5,98kg CO2

Poisson d’élevage
eq 0,26kg CO2

Noisettes
Note : Les données représentent les émissions moyennes mondiales de gaz à effet de serre des produits alimentaires sur la base d’une vaste méta-analyse de la production alimentaire couvrant 38 700 exploitations agricoles commercialement viables dans 119 pays.
Source : Poole, J., & Nemecek, T. (2018). Additional calculations by Our World in Data.
OurWorldInData.org/environmental-impacts-of-food . CC BY
L’Université de Lorraine s’engage pour une alimentation plus durable
Partout où c’est possible, l’Université de Lorraine supprime les aliments suremballés
Les produits industriels transformés sont remplacés par des produits locaux dans les distributeurs présents sur les campus
L’Université limite aussi la production de déchets en installant des fontaines à boisson sans gobelets
Du côté des marchés, l’université prend aussi la question à bras le corps, en spécifiant aux traiteurs l’obligation de proposer un menu végétarien
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Pour permettre à ses personnels de consommer des produits frais et locaux, l’Université de Lorraine a passé un partenariat avec les Jardins du Papi et Neary.
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Rendez-vous à la MDE du Saulcy. Il recherche des bénévoles (com, administratif, ateliers…) alors n’hésitez pas à les contacter bureau@gmail.com
Distributeurs de boissons bios et qualitatives avec détecteur de mug
Ces distributeurs vont contribuer à diminuer fortement l’utilisation de gobelets jetables. Les recettes de ces dernières seront reversées au profit d’étudiant es porteurs es de handicap. Le prix sera quant à lui toujours contenu.
Goddyn’s Finest Cake
L’Université de Lorraine a installé sur certains campus des distributeurs de produits locaux. Parmi cette nouvelle offre, on trouve les produits de Goddyn’s Finest Cake.
Pour aller plus loin :
Des snacks frais et locaux ? C’est possible avec Goddyn’s Finest Cake
S’engager au sein de l’association JAPADEN
L’association a pour but de créer un potager solidaire sur un terrain de l’Université de Lorraine présent sur le campus de la Faculté des Sciences et Technologies.
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