L’impact écologique de l’alimentation
L’alimentation, et en particulier la consommation de viande, est l’une des principales sources d’émissions de gaz à effet de serre (GES). Deux facteurs principaux expliquent cet impact.
D’une part, l’élevage nécessite de vastes surfaces pour cultiver les céréales destinées à nourrir les animaux et pour leur pâturage. Ainsi, l’agriculture est responsable d’environ 80 % de la déforestation mondiale. Cette déforestation libère de grandes quantités de CO₂ (dues aux techniques de brûlis), détruit les habitats naturels de nombreuses espèces et fait disparaître d’importants puits de carbone.
D’autre part, les ruminants, et notamment les vaches, émettent beaucoup de gaz à effet de serre sous forme de méthane (CH₄) lors de la digestion et par leurs déjections, car, les protéines animales génèrent bien plus d’émissions que les protéines végétales, même lorsqu’elles sont produites en circuit court. Par exemple, pour 100 g de protéines, le bœuf émet près de 50 kg équivalent CO₂, contre moins de 3 kg équivalent CO₂ pour les céréales.
Consultez une infographie comparant les émissions de eq CO2 de produits alimentaires
Émissions de gaz à effet de serre pour 100g de protéines
Les émissions de gaz à effet de serre sont mesurées en kilogrammes équivalent dioxyde de carbone (eq kg CO2) pour 100g de protéines. Derrière cette mesure, la majorité des gaz à effets de serre (CH4 , N2O, O3…) sont pris en compte. Comme ces derniers possèdent un potentiel de réchauffement global différent, pour simplifier, les mesures sont ramenées et exprimées en équivalent kg CO2.

Les protéines animales génèrent plus d’émissions de gaz à effet de serre que les protéines végétales, même en circuit court
eq 49,89kg CO2

Bœuf
eq 5,98kg CO2

Poisson d’élevage
eq 0,26kg CO2

Noisettes
Note : Les données représentent les émissions moyennes mondiales de gaz à effet de serre des produits alimentaires sur la base d’une vaste méta-analyse de la production alimentaire couvrant 38 700 exploitations agricoles commercialement viables dans 119 pays.
Source : Poole, J., & Nemecek, T. (2018). Additional calculations by Our World in Data.
L’Université de Lorraine s’engage pour une alimentation plus durable
Partout où c’est possible, l’Université de Lorraine supprime les aliments suremballés.
Les produits industriels transformés sont remplacés par des produits locaux, dans les distributeurs présents sur les campus.
L’Université limite la production de déchets en installant des fontaines à boisson sans gobelets.
En ce qui concerne les marchés, l’université prend aussi la question au sérieux, en spécifiant aux traiteurs l’obligation de proposer un menu végétarien.
Actions
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Commande de produits frais et locaux
Personnel et Étudiant·eMetz et agglomération et Nancy et agglomérationConsommez des produits frais et locaux.
Découvrir cette action
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Consommer responsable et solidaire à la Gamelle étudiante
Étudiant·e et PersonnelMetz et agglomérationDécouvrir cette action
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Des fruits frais et de qualité pour bien commencer la journée
PersonnelNancy et agglomérationDécouvrir cette action
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Distributeurs de boissons bios et qualitatives avec détecteur de mug
Étudiant·e et PersonnelNancy et agglomération et Metz et agglomérationDécouvrir cette action
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Goddyn’s Finest Cake
Personnel et Étudiant·eNancy et agglomération et Metz et agglomérationDécouvrir cette action
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S’engager au sein de l’association JAPADEN
Étudiant·eNancy et agglomérationDécouvrir cette action
Commande de produits frais et locaux
Pour permettre à ses personnels de consommer des produits frais et locaux, l’Université de Lorraine a passé un partenariat avec les Jardins du Papi et Neary.
Consommer responsable et solidaire à la Gamelle étudiante
Rendez-vous à la MDE du Saulcy. Il recherche des bénévoles (com, administratif, ateliers…) alors n’hésitez pas à les contacter bureau@gmail.com
Des fruits frais et de qualité pour bien commencer la journée
Chaque semaine, dans le cadre de sa politique qualité de vie et conditions de travail, l’IUT Brabois Montet propose des paniers de fruits frais et de qualité à disposition du personnel. http://www.vegafruits.fr/paniers-minute-fruitee/
Distributeurs de boissons bios et qualitatives avec détecteur de mug
Ces distributeurs vont contribuer à diminuer fortement l’utilisation de gobelets jetables. Les recettes de ces dernières seront reversées au profit d’étudiant es porteurs es de handicap. Le prix sera quant à lui toujours contenu.
Goddyn’s Finest Cake
L’Université de Lorraine a installé sur certains campus des distributeurs de produits locaux. Parmi cette nouvelle offre, on trouve les produits de Goddyn’s Finest Cake.
Pour aller plus loin :
Des snacks frais et locaux ? C’est possible avec Goddyn’s Finest Cake
S’engager au sein de l’association JAPADEN
L’association a pour but de créer un potager solidaire sur un terrain de l’Université de Lorraine présent sur le campus de la Faculté des Sciences et Technologies.
Pour en apprendre plus, consultez ce lien

