Tableaux-bilan
Stage en Marketing – Entreprise GAZEITANE – 2009
Intitulé du poste ou de la mission | Entreprise | Période et durée du travail |
Assistant en Marketing | GAZEITANE (75) | Mars à juin 2009 (16 semaines) |
Ensemble des tâches accomplies
1 – Etude sur l’impact d’un parasol-chauffant chez les restaurateurs de Lille
– Élaboration cahier des charges
– Conception questionnaire : type de matériels, raisons du choix de ces matériels, mobiles ou fixes, degré de satisfaction du restaurateur et du client, influence sur le taux d’occupation de la terrasse, améliorations souhaitées
– Prises de rendez-vous et rencontre de restaurateurs
– Traitement et analyse des résultats
– Communication des résultats au Service Marketing et Développement Produits Nouveaux
– Proposition à l’équipe de Développement Produits Nouveaux de réfléchir à des housses de protection pour stockage et diversification des designs des appareils
2- Veille marketing concurrentielle sur tous les produits « solutions gaz » :
– Analyse des offres, niveaux de prix, les créations… Cela concernait notamment les bouteilles propane et butane, carburant GPL, gaz en citerne, réseau gaz, énergie solair
Le bilan de cette expérience
Ce que j’ai appris : connaissances et compétences développées à ce poste
Connaissances mobilisées | Compétences maîtrisées | Qualités dont j’ai fait preuve |
– Techniques d’enquête- Technique d’interview- Communication interne- logiciels SPSS, Powerpoint et word- Presse spécialisée | – Mener une enquête : conception du questionnaire, dépouillement, analyse et synthèse des résultats – Recueillir des informations : interroger, analyser, hiérarchiser, présenter les données recueillies – Etablir des priorités – Respecter des délais – Travailler en équipe – Connaître les outils de statistiques | – Savoir conduire un projet- Qualités d’analyse et de synthèse- Aisance relationnelle- Écoute, rigueur, autonomie- Communication de résultats- Imagination- Réactivité et proactivité- Curiosité, flexibilité, sens critique |
Points positifs
– La relation au client, avec la possibilité de proposer des solutions adaptées aux besoins du client.
– Donner des éléments qui contribueront à ce que l’entreprise fasse des choix éclairés
Ce qui m’a gêné(e) (dans mon travail, dans mon environnement, mes lacunes…)
Au cours de ce stage, il n’y a pas eu de phase de négociation commerciale
Job mutuelle étudiante
Intitulé du poste ou de la mission | Entreprise | Période et durée du travail |
Présentation de produits | Mutuelle étudiante | 2007-2008 |
Ensemble des tâches accomplies
1-Permanence téléphonique
Réponses aux questions sur les prestations de la mutuelle et les contenus des contrats
2 – Contact direct avec les étudiants sur les campus ou forums d’information
– Mise en place du stand
-Gestion de la documentation
– Démarchage auprès des clients potentiels
– Reporting
3 – Formation d’équipiers
Le bilan de cette expérience
Ce que j’ai appris : connaissances et compétences développées à ce poste
Connaissances mobilisées | Compétences maîtrisées | Qualités dont j’ai fait preuve |
Connaissance des contrats et prestations | Savoir accrocher le clientSavoir argumenterMieux communiquer à l’oral | Force de conviction, pugnacitéGoût du challengeQualités d’organisation |
Points positifs
Contacts humains et plaisir de convaincre
Ce qui m’a gêné(e) (dans mon travail, dans mon environnement, mes lacunes…)
Au cours de ce stage, il n’y a pas eu de phase de négociation commerciale.
Equipier en restauration rapide
Intitulé du poste ou de la mission | Entreprise | Période et durée du travail |
Equipier | Mc Donald | 12h le samedi et le dimanche |
Ensemble des tâches accomplies
1 Accueil et service client
2 Préparation des commandes
3 Entretien des locaux et du matériel
Ce que j’ai appris : connaissances et compétences développées dans cet emploi
Connaissances mobilisées | Compétences maîtrisées | Qualités dont j’ai fait preuve |
Règles d’hygiène alimentairesRègles d’hygiène des locauxTenue de caisse | Respecter les normes d’entreprisesGérer les stocksEtre capable de mener plusieurs tâches de frontAtteindre les objectifs fixésTravailler en équipe | RéactivitéRapiditéDynamismeCapacité d’intégrationRésistance au stress et résistance physiqueFlexibilité |
Points positifs
Contacts client – Aspect stimulant des « coups de feu »
Ce qui m’a gêné (dans le travail, dans mon environnement, lacunes…)
Les odeurs de cuisine et l’entretien des locaux
Gestion supérette et serveur camping
Intitulé du poste ou de la mission | Entreprise | Période et durée du travail |
1. Serveur restaurant camping2. Serveur supérette, puis gestionnaire | Camping de la Plage – Royan | Juillet et août 2005 à 2008 |
Ensemble des tâches accomplies
1. Serveur restaurant camping :
– Mettre en place salle
– Faire le réassort des condiments
– Débarrasser, ranger et entretenir l’espace de restauration
– Prendre les commandes
– Effectuer le service
– Encaisser
– Former et encadrer les nouveaux serveurs arrivants
2. Gestion supérette
– Gérer les stocks
– Passer les commandes et les réceptionner
– Ranger les stocks
– Mettre en rayon
– Tenir la caisse et faire le bilan quotidien
– Prise en charge de l’équipe des agents
Ce que j’ai appris : connaissances et compétences développées dans cet emploi
Connaissances mobilisées | Compétences maîtrisées | Qualités dont j’ai fait preuve |
Gestion de stocks (entrées/sorties) et règles de stockage (produits alimentaires, produits non alimentaires, produits dangereux)Respect de la chaîne du froidRègles d’hygiène des locauxTenue de caisse | Maîtriser les bases de la gestion commerciale et comptableSavoir s’organiserTravailler en équipeGérer une équipeMettre en place des politiques d’actions de promotion (pour limiter les invendus)Atteindre des objectifs (limiter vols, et les invendus) et utiliser des tableaux d’indicateurs | Rigueur, flexibilité, adaptabilité, amabilitéDynamismeGestion des situations difficilesRésistance physiqueSens pratiqueCapacité à former et encadrer |
Points positifs
Contacts client – Aspect stimulant des « coups de feu » – pouvoir concilier job d’été et ambiance de vacance
Management d’équipe
Ce qui m’a gêné (dans le travail, dans mon environnement, lacunes…)
Entretien des locaux – Incivilité de certains clients
Magasinier
Intitulé du poste ou de la mission | Entreprise | Période et durée du travail |
Magasinier | CERP | 4 semaines juillet 2004 |
Ensemble des tâches accomplies
1. Réception des livraisons (produits non pharmaceutiques)
2. Etiquetage et classement des produits
3. Emballage des produits et des marchandises
4. Organisation du rangement des produits
5. Gestion des stocks assistée par ordinateur
Ce que j’ai appris : connaissances et compétences développées dans cet emploi
Connaissances mobilisées | Compétences maîtrisées | Qualités dont j’ai fait preuve |
Respecter les délaisS’organiser dans le temps et l’espaceExécuter rapidement les tâches impartiesUtiliser un matériel de conditionnement | Sens de l’organisationRigueurRésistance physiqueAdaptable (horaires décalés) | |
Points positifs
Relative autonomie dans l’organisation du travail
Ce qui m’a gêné (dans le travail, dans mon environnement, lacunes…)
Manque de contact client
Cours de soutien
Intitulé du poste ou de la mission | Entreprise | Période et durée du travail |
Cours de soutien en mathématiques | Elèves de 1ère et de Terminale | 2005-2006 |
Ensemble des tâches accomplies
1. Prise de connaissance des programmes
2. Evaluation des acquis et des difficultés des élèves
3. Remédiation et accompagnement des élèves
Ce que j’ai appris : connaissances et compétences développées dans cet emploi
Connaissances mobilisées | Compétences maîtrisées | Qualités dont j’ai fait preuve |
Mathématiques | Transmettre des connaissances | PédagogueSens de l’écouteFlexibilité |
Points positifs
Relationnel – Sentiment d’utilité
Ce qui m’a gêné (dans le travail, dans mon environnement, lacunes…)
Gérer certains élèves qui ne s’impliquent pas
Laveur de voiture
Intitulé du poste ou de la mission | Entreprise | Période et durée du travail |
Laveur de voiture | Cleancar | 4 semaines juillet 2003 |
Ensemble des tâches accomplies
Ce que j’ai appris : connaissances et compétences développées dans cet emploi
Connaissances mobilisées | Compétences maîtrisées | Qualités dont j’ai fait preuve |
Langue anglaise | Parler anglaisCapacité à nouer des liens interpersonnels | Adaptable« débrouillard»Curiosité et ouverture d’espritAutonomie |
Points positifs
En dehors du job, cette expérience m’a permis une immersion totale dans un autre milieu et la pratique de la langue anglaise
Ce qui m’a gêné (dans le travail, dans mon environnement, lacunes…)
Les conditions d’hébergement étaient spartiates, limite insalubres, et very expensive !